当前位置:读者服务>读者指南
读者指南

读者指南

日访问数:14周访问数:165月访问数:630年访问数:5806总访问数:5814发布日期: 2017-06-02 16:20 字体大小: [打印]
      为了保持良好的图书馆秩序,更好地为读者服务,特将与读者密切相关的重要规章制度分列如下(详细内容请到图书馆相应部门了解),请注意遵守:
一、读者入馆须知
      1.我校读者需持本人校园一卡通入馆,入馆前请将手机设为振动状态,在室内接听电话应到过道、楼梯等地点,说话要小声。
      2.应注意仪表、衣着整洁,举止文明礼貌,保持馆内环境整洁、安静,爱护图书馆各类设施。
      3.图书馆属重点消防安全单位,馆内安装有防盗、防火的可视化安全监测系统,严禁吸烟,如有违反者将按有关规定严肃处理。
      4.借阅区实行开架自助阅览,请读者自觉维护阅览秩序并保持架位整齐。
读者应爱护图书,严禁在图书上圈点、勾划、撕、挖。损毁图书或将未办理借阅手续馆藏书刊携带出馆的行为,将按有关规定给予处理。
      5.读者有义务妥善使用和保管所借的书刊,谨防丢失;若遗失所借书刊,应及时报失,并购买相同书刊或按书刊原价的5—20倍赔偿。
      6.因图书馆空间有限,各位读者在馆内阅览时请不要占座位,闭馆时,请将自己的物品全部带走。
 
二、读者服务
       图书馆已启用校园一卡通开展图书借阅服务;读者遗失校园一卡通后,除到校园一卡通管理中心办理挂失外,还须及时到图书馆或者登录图书馆主页“我的图书馆”或者使用移动图书馆进行挂失,遗失后未及时挂失或借给他人使用所造成的后果由本人负责。学生毕业(或退学等)离校时应清还全部借书和欠款。
1.图书续借
      读者对将要到期图书若需继续使用,可以通过以下方式续借图书:(1)利用图书馆主页,在“我的图书馆”中“登录”后续借。(2)关注图书馆微信公众平台,绑定个人账号后进行续借。(3)利用移动图书馆,在“我的订阅”中“登录”后续借。(4)到图书馆办理续借手续(需要带上图书)。
2.预约借书
      若读者所借图书全部已外借,可通过图书馆主页“我的图书馆”栏目里的“书目查询”界面,查到所要的书目详细信息,可在“书刊预约”栏中输入校园一卡通号即可预约该书,该书归还后为预约申请的读者保留三天,读者可通过图书馆主页“我的图书馆”栏目里的“预约到馆”界面查询预约书到馆通知。
3.读者与图书馆的交流渠道
      读者可通过微信、QQ咨询群、馆长信箱、服务投诉电话与图书馆保持联系,也欢迎读者直接向工作人员和馆长提出意见和建议。
      微信公众号:成都理工大学图书馆
      新浪微博:成都理工大学图书馆
      腾讯微博:成都理工大学图书馆
      咨询QQ群:95360071、130680800、161440606、183964145
      咨询电话:84078799 84077251
4.书刊采购征求读者意见的主要渠道
      图书馆通过座谈会、登门拜访专家、网上征求读者意见、请师生参加现场选书活动等渠道广泛收集读者意见,提高文献订购质量。
5.我馆“藏、借、阅、咨询一体化”开放服务模式的特点
      “藏、借、阅、咨询一体化”开放服务模式的主要特点是书库与阅览室合一,纸资与电子资源合一,借阅合一,打破师生界限,全开架自选,全天候开放,实时咨询。
6.开放时间
      新图书馆和水上图书馆(旧馆)为周一至周日7:30—22:30。同时,网上数字图书馆全年365天每天24小时为读者服务。
7.各类读者借书权限与借期的规定
      教师、研究生可借30册,本专科学生可借25册,成人生可借10册,校外读者2册(交押金200元);借期均为2个月,可续借。
三、移动图书馆服务
      1.图书馆WIFI账号:CdutLib-SCMCC,无密码免费开放。连接成功后需进行校园网实名登录。
      2.图书馆提供手机WAP访问的窗口,在手机地址栏输入mlib.cdut.cn(书生)或者m.5read.com/cdut (超星)即可进入移动图书馆的界面。   
      3.图书馆开通了移动图书馆服务,通过手机或者平板电脑可以自助查询图书馆藏书、新书信息,个人借书及还书信息,办理续借、预约、借阅证挂失等手续,了解图书馆通知、资源介绍、新书推荐,阅读数字资源等。2014年起新入学本专科生和博硕士研究生使用超星移动图书馆、书生移动图书馆和图书馆主页“读者登录”的账号为校园一卡通号、初始密码为身份证号码后6位。原来持有借阅证的读者的账号为一卡通号,密码保持不变。
四、校外远程访问系统
读者可以通过两种方式在校外访问图书馆的数字文献资源:
      1.图书馆远程访问系统:该系统目前对教师和研究生开放,需到东区图书馆B205室填写申请表和承诺书,经图书馆审核后可开通账号。负责人:梁老师;电话:84077251;Email:liangqi@cdut.edu.cn
      2.学校远程访问系统:学校网络中心开通了校园网级别的远程访问系统(VPN),面向全校师生开放。该VPN是直接对网络连接进行代理,需要通过校园网实名认证。由学校网络与教育管理中心管理。
成都理工大学图书馆  Copyright © 2016 Chengdu university of technology library.
  • 图书馆微博
  • 图书馆微信
  • 超星移动图书馆